分類彙整: 重大公告

反詐騙宣導—網傳警政署防詐訊息?部分內容有錯誤!

近期 LINE上面流傳「來自警政署的8個一律」:(1)接電話,不管是誰,只要談到銀行金融卡,一律掛掉。(2)只要談到你中獎了,一律掛掉。(3)只要聽到~公務、檢察官、法務部、稅務司,一律掛掉。(4)所有短信,要點選「連結」的,一律刪掉。(5)陌生人發訊要「連結」的,一律不點。(6)所有170開頭的電話,一律不接。(7 )line文說:你轉傳幾人,會有好運的,一律刪除。(8) 所有算命的網站,一律不上。
165專線提醒您,警方絕無發出類似防詐呼籲訊息,初判可能是民眾將大陸防詐改編後流傳,部分內容不太適用於台灣,像台灣根本沒有170開頭的電話,也不必談到銀行就掛掉,民眾收到相關訊息時,應注意真實性。

提款機按「取消鍵」兩次可以破解密碼側錄程式?

提款機按「取消鍵」兩次可以破解密碼側錄程式?! 其實插入金融卡前,先按2次取消鍵是沒有作用的~ 近期許多民眾反映, LINE收到「使用提款機時,在插入金融卡前,先按2次取消鍵,就能防止密碼遭側錄」的訊息,是真的嗎? 其實,這是來自國外的謠言,一開始許多 FACEBOOK 和 TWITTER 的使用者都有收到,只是後來被翻譯成中文流傳出來,其實這是一則網路謠言,別再轉傳了。 以目前側錄密碼的方式來說,光是按2次取消鍵是不會起任何作用的,反而必須更注意的是,在 ATM 周邊是不是有安裝任何側錄裝置(如針孔攝影機等),並且建議在輸入您的密碼時可以試著用你的手蓋住,避免遭有心人士拍攝或偷看。 另建議您,平時請牢記金融卡密碼,儘量避免將密碼抄錄在卡片保護套上,或使用手機、生日等容易猜中的密碼,以確保您的財產安全;更重要的是,舉凡任何求職網站要求在工作前先將「金融卡」及「存簿」寄出,或是以租用存簿等名義要求寄送,請勿上當,一旦寄出,就十分容易成為人頭帳戶,請提高警覺。

政府補助3億給旅行社,提供非假日免費一日遊,真有那麼好康?

近期LINE瘋傳「政府補助3億給旅行社,提供非假日免費一日遊」訊息,真有那麼好康? 經查,這是一則105年間旅行社攬客的宣傳手法,主管機關交通部觀光局曾發布新聞稿澄清,表示「擴大國內旅遊措施」係因應陸客縮減之衝擊及後續效應,依據交通部核定之補助受衝擊之旅行業辦理國內旅遊實施要點辦理,補助旅行業包裝具在地特色且優惠之平日旅遊產品。 交通部觀光局已於105年間主動派員赴發布該則消息的旅行社訪查,發現該公司主要以新北市及臺北市之區鄰里為客源,每人優惠價格為新臺幣200元,包含午餐及保險費,此次以「免團費」為商業噱頭,已與國內旅遊定型化契約應記載及不得記載事項有違。 交通部觀光局表示,旅行業以噱頭攬客容易混淆市場秩序,已要求立即改正。鑒於旅遊低價競爭及噱頭招攬客源之風氣不可長,為維護旅遊市場秩序及國人之旅遊權益,該局會嚴格把關旅行業者之經營行為,持續關注該公司之改善情形,如有違法違規情事將依法裁罰嚴懲不貸。 簡而言之,這是一則舊謠言,請不要再轉傳囉

賀汪雪憬老師帶領高中學生團隊奪得2018全國高中人文經典閱讀會考季軍

自2016年起,師大文學院舉辦「全國高中生人文經典會考」,引發社會高度關注,各界給予很多迴響,為強化高中與大學之間的聯繫與對話,文學院今年繼續辦理「全國高中生人文經典閱讀會考」活動。今年以「正義」為主題,將指定閱讀書目定為《1984》、《蘇拉》、《憤怒與寬恕》、《政治與差異政治》以及《複眼人》五本,參賽各校須藉由辦理讀書會、邀請專家名人來校講座等活動研讀5本經典。


本次與前2年的流程規劃不同,分兩階段舉行,共計22所學校遞交書面申請表,經籌備委員開會討論後,錄取18所學校並獲得2萬元補助經費,錄取學校繳交初賽影片,再由文學院召開評選會議,最終有10所學校參與複賽。
經典會考的複賽於11月3日星期六於教育大樓201演講廳舉行,共有10所高中學校參加。依序為臺南市新營高中、新北市南山高中、臺中市私立明道高中、中山女高、臺南市土城高中、臺南女中、桃園市私立大華高中、臺中市私立曉明女中、臺北市大同高中以及臺中市東山高中。


上午場筆試共25位學生參賽,需於2小時寫完兩大申論題,許多學生都寫到最後一刻才離開。團體賽於下午開始,學生報告10分鐘,評審問答10分鐘,評審問答考驗著各校同學的臨場反應。


10所學校分別上台報告後,隨即召開評審會議,最終由臺南女中獲得冠軍;曉明女中、東山高中獲得亞軍;土城高中、中山女高、大同高中獲得季軍,在頒獎典禮時每校同學聽到獲獎的消息皆大聲歡呼,場面十分熱烈。個人賽則由25名參賽者選出9名同學獲獎,有學生得知自己獲獎後大呼「真的是我嗎」,對於獲得評審的肯定十分開心。


今年承蒙吳正己校長的支持以及文化部的補助,使本年度的會考活動得以圓滿完成,參賽師生皆受益良多,反應熱絡,期待未來有更多高中學校參與,並帶來更好的表現。
資料提供:國立臺灣師範大學文學院

求職詐騙面面觀 拒絕做詐欺共犯

刑事警察局盤點常見的幾種求職或借貸陷阱,請家長與學生們特別留心,千萬別因為公司不合常理的優渥條件,誤觸打工詐騙陷阱,或因亟需用錢,採取非法借貸或至通訊行辦門號換現金,其中暗藏收取人頭帳戶或人頭電話的危機,情形嚴重還可能成為詐欺幫助犯、吃上官司,得不償失。

閱讀全文 求職詐騙面面觀 拒絕做詐欺共犯

轉知教育部「108學年度大學辦理特殊選才招生計畫」學 校招生資訊

說明:
一、依據教育部107年9月28日臺教高(四)字第1070167582A號
辦理。
二、教育部為提供高級中等教育階段非學校型態實驗教育之學
生升讀大學資訊,檢送「108學年度大學辦理特殊選才招
生計畫」學校招生資訊1份(如附件),以利學生及家長獲
得充足升學資訊,順利銜接升讀大學,併附說明如下:
(一)現行大學多元入學方案分為繁星推薦、個人申請及考試
入學3大招生管道,提供高中生多元入學機會;惟為維
持大多數學生升學的公平性,各管道仍以學測及指考等
統一考試作為基本篩選工具,針對部分具有特殊才能、
經歷或成就之學生,大學不易以現行方式鑑別其能力;
爰教育部擬具旨揭計畫,以漸進改變、重視大學自主為
精神,由大學提供少量名額,於104-106學年度間以單獨
招生方式進行小規模試辦後,並自107學年度將特殊選才招生納入正式入學管道,然教育部考量招生管道開放
應審慎,辦理學校及名額比率將採逐年調整方式辦理。
(二)108學年度招生計畫實施對象以招收具特殊才能或具不
同教育資歷學生如境外臺生、新住民及其子女、實驗教
育學生、持有ACT或SAT等國外具公信力之入學用大型測
驗成績者且應符合校系人才多元培育目的。旨揭計畫108
學年度共44所大學辦理,各校考試及招生日期以各校公
告簡章為準。若有相關疑義請逕向各校洽詢,俾利學校
即時處理。
(三)為使學生及家長能了解特殊選才招生計畫內容,教育部
補助大學招生委員會聯合會建置「大學多元入學升學網
」並建置「特殊選才」專區,同時提供各校招生資訊,
以供考生參考,爰各該學校招生資訊可於大學招生委員
會聯合會(http://www.jbcrc.edu.tw/)或大學多元入學
升學網(http://nsdua.moe.edu.tw)查詢參考(前開網
頁均由大學招生委員會聯合會維護(電話:02-2368-1913
),預定於107年10月5日前完成;倘有疑義,請逕洽02-
2368-1913)。
三、另實驗教育之學生亦得參與大學多元入學方案,對於大學
多元入學方案如有疑義,招生管道部分請洽大學招生委員
會聯合會(電話:02-2368-1913),考試部分請洽大學入學
考試中心(電話:02-2366-1416),亦可於大學多元入學升
學網(http://nsdua.moe.edu.tw)查詢(網頁由大學招生
委員會聯合會維護;電話:02-2368-1913)。