分類彙整: 重大公告

大考中心補充公布去年 107 學測 2 至 4 科不同科目組合級分人數百分比累計表說明

大考中心

配合 108 學年度起適用之大學多元入學方案,本中心已於 108 年 2 月 25 日
首次公布 108 學測 2 至 4 科不同科目組合級分人數百分比累計表,共計有 25 種
組合,包括:
2 科組合:國英;國數;國社;國自;英數;英社;英自;數社;數自;社自
3 科組合:國英數;國英社;國英自;國數社;國數自;國社自;英數社;
英數自;英社自;數社自
4 科組合:國英數社;國英數自;國英社自;國數社自;英數社自
公布後,中心接獲高中反映,希望新增 107 學測 2 至 4 科不同科目組合級分
人數百分比累計表,以利兩年資料參考對照後輔導學生。爰此補充提供各表如附。

大學入學考試中心(以下簡稱大考中心)於108年2月25日學測成績公布時,同時公布「2至4科不同科目組合級分人數百分比累計表」

說明:
一、依據教育部於106年4月19日核定修正〈大學多元入學方案〉於111學年度起實施,並自107學年度起分階段推動過渡銜接方案,於108學年度大學個人申請入學「調降校系參採學測考科為至多4科,且不再使用5科總級分」。
二、衡酌今年為「五選四」施行第一年,下列資訊得供學校進行適性輔導,並請各校轉知學生及家長,於使用下列參考資訊時,宜綜合參酌學生自我性向與學習興趣、學習表現、對社會職場和就業結構的探索了解等因素,以利學生進行適性選擇:
(一)大考中心首度提供「2至4科不同科目組合級分人數百分比累計表」(公布網址:大考中心網頁簡易版首頁,網址為http://www.ceec.edu.tw/),供考生了解個人在科目組合中的相對位置,作為校系申請之參考。
(二)大學甄選入學委員會於108個人申請-校系分則網頁(https://www.cac.edu.tw/apply108/query.php),增設有「依考生本人學測級分、英聽等級查詢」、「依校系參採學測科目查詢 」等功能(於2月25日下午開放),可供學校、學生及家長使用。

大學招生委員會聯合會大考中心於2月25日學測成績公布時,同時公布「2至4科不同科目組合級分人數百分比累計表」

說明:
一、依據教育部於106年4月19日核定修正〈大學多元入學方案〉於111學年度起實施,並經高中端協議自107學年度起分階段推動過渡銜接方案,個人申請入學「調降校系參採學測考科為至多 4 科」。
二、爰因「五選四」施行第一年,高中迭有反映,由於缺乏過去參照資料,升學輔導不易。經教育部召開會議研議後,由大考中心首度提供「2至4科不同科目組合級分人數百分比累計表」,供考生了解個人在科目組合中的相對位置,作為校系申請參考。
三、旨揭累計表公布網址:大考中心網頁簡易版首頁,網址為http://www.ceec.edu.tw/ ,惠請查照。

大學甄選入學委員會108學年度大學個人申請入學「個人密碼設定」之相關事項

說明:
一、自108學年度起報名參加大學「個人申請」入學之考生,均需依下列說明四自行設定一組密碼。
二、考生個人之密碼係為「個別報名考生網路報名(含報名狀態查詢)」、「集體報名考生報名狀態查詢」、「應屆畢業生查詢高中(職)在校成績證明」、「第一階段篩選結果查詢(含複查申請及查詢)」、「第二階段審查資料上傳」、「網路登記就讀志願序」、「統一分發結果查詢(含複查申請及查詢)」等系統,所需輸入之證號。
三、經108學年度離島地區及原住民籍高級中等學校應屆畢業生升學國(市)立師範及教育大學聯合保送甄試錄取生、原住民及離島地區醫事人員養成計畫公費生甄試錄取生,於網路登記就志願序前亦需依下列說明四自行設定一組個人密碼。
四、請考生至本會網站設定密碼,登錄網址及系統開放時間如下:
(一)登錄網址:https://www.cac.edu.tw/,請選擇網頁內「個人申請」,進入後選擇「個人密碼設定」。
(二)系統開放時間:108年3月5日至108年5月20日,每日上午9時起至下午9時止。※完成設定後應下載「108學年度大學個人申請招生個人密碼設定確認表」,本組密碼僅限考生個人使用,請考生妥善保管確認表,勿告知他人,以保障個人資料安全及甄試權益。

賀賀賀!!!

108學年度特殊選才錄取榜單
林憶珊 國立中興大學 昆蟲系
胡軒寧 高雄師範大學 工業設計學系
蔡皓任 淡江大學 電機工程學系電機資訊組
國立嘉義大學 生物機電工程學系
蘇士偉 淡江大學 電機工程學系電機資訊組
逢甲大學 機械與電腦輔助工程學系
國立嘉義大學 電子物理系
葉育宏 台東大學 應用科學系化學及奈米科學組

「108學年度離島地區及原住民籍高級中等學校應屆 畢業生升學國(市)立師範及教育大學聯合保送甄試」招生

說明:
一、依據108學年度離島地區及原住民籍高級中等學校應屆畢
業生升學國(市)立師範及教育大學聯合保送甄試委員會107
年11月2日108離原聯保字第1070000006號函辦理。
二、請各校詳閱簡章之各項規定,凡合於申請保送甄試之學生
,須參加108學年度大學入學考試中心學科能力測驗(以下
簡稱學科能力測驗),保送校系若採計術科項目成績,預
選填該保送校系之考生,須另參加108學年度大學術科考試
委員會聯合會術科考試(以下簡稱術科考試),保送校系所
採計之任一術科項目為零級分、零分或缺考(含未報考)者
,不得選填該保送校系。若保送校系另有規定者,從其規
定。
三、本部為解決離島地區學生以休學、留級方式,重複參加離
島相關保送甄試,恐影響應屆畢業生升學名額之虞,特於
「離島地區學生保送高級中等以上學校辦法」第8條規定
:「離島地區學生申請保送,經甄試未達錄取標準者,保
送甄試委員會得不足額錄取;經公告錄取後,參加其他方
式入學者,應廢止其保送入學資格。前項離島地區學生依
本辦法或其他中央目的事業主管機關訂定之規定,申請保
送經公告錄取者,不得依本辦法或該規定再申請保送」。
爰考生若於前學年度依本辦法申請任一保送入學管道並獲
錄取者,依規定不得再申請108學年度師資保送甄試。
四、本甄試簡章公告於本甄試委員會網站(網址:http://abo.
web.nthu.edu.tw/),考生請逕行至上述網站下載甄試簡
章及報名表件。