分類彙整: 我們的驕傲

賀汪雪憬老師帶領高中學生團隊奪得2018全國高中人文經典閱讀會考季軍

自2016年起,師大文學院舉辦「全國高中生人文經典會考」,引發社會高度關注,各界給予很多迴響,為強化高中與大學之間的聯繫與對話,文學院今年繼續辦理「全國高中生人文經典閱讀會考」活動。今年以「正義」為主題,將指定閱讀書目定為《1984》、《蘇拉》、《憤怒與寬恕》、《政治與差異政治》以及《複眼人》五本,參賽各校須藉由辦理讀書會、邀請專家名人來校講座等活動研讀5本經典。


本次與前2年的流程規劃不同,分兩階段舉行,共計22所學校遞交書面申請表,經籌備委員開會討論後,錄取18所學校並獲得2萬元補助經費,錄取學校繳交初賽影片,再由文學院召開評選會議,最終有10所學校參與複賽。
經典會考的複賽於11月3日星期六於教育大樓201演講廳舉行,共有10所高中學校參加。依序為臺南市新營高中、新北市南山高中、臺中市私立明道高中、中山女高、臺南市土城高中、臺南女中、桃園市私立大華高中、臺中市私立曉明女中、臺北市大同高中以及臺中市東山高中。


上午場筆試共25位學生參賽,需於2小時寫完兩大申論題,許多學生都寫到最後一刻才離開。團體賽於下午開始,學生報告10分鐘,評審問答10分鐘,評審問答考驗著各校同學的臨場反應。


10所學校分別上台報告後,隨即召開評審會議,最終由臺南女中獲得冠軍;曉明女中、東山高中獲得亞軍;土城高中、中山女高、大同高中獲得季軍,在頒獎典禮時每校同學聽到獲獎的消息皆大聲歡呼,場面十分熱烈。個人賽則由25名參賽者選出9名同學獲獎,有學生得知自己獲獎後大呼「真的是我嗎」,對於獲得評審的肯定十分開心。


今年承蒙吳正己校長的支持以及文化部的補助,使本年度的會考活動得以圓滿完成,參賽師生皆受益良多,反應熱絡,期待未來有更多高中學校參與,並帶來更好的表現。
資料提供:國立臺灣師範大學文學院

另類畢業頒獎典禮 台江流域學習獎15小公民獲獎

〔記者蔡文居/台南報導〕以「深耕台江河川守護運動,鼓勵台江學子成為積極公民」為宗旨的第4屆台江流域學習獎,今天在海尾朝皇宮舉行另類的畢業頒獎典禮,共有15位高國中小學應屆畢業生獲獎。

他們有的在小市長任內推動台江流域踏查,有的則拿起畫筆,或是以演戲方式、設計機器人,倡議守護台灣暗蟬,守護台江生態環境。海尾朝皇宮主委吳進池及台南社大林朝成校長等人表示,這群台江學子守護台江家鄉的社會實踐精神及行動,可說是積極公民,令人十分讚賞。

第4屆台江流域學習獎,今天由海尾朝皇宮主委吳進池、台南社大林朝成校長、和順國中謝連陽、長安國小張隆慶校長、台南市水利局王峻明副局長等人頒獎。

得獎者海佃國小《小台江》畢業生游翔鈞表示,感謝師長的鼓勵,他原本不敢上台報告,可是自從參加小台江以後,讓自己勇敢的跨出那一步,也學會臨場不亂,自己同時參與「搶救台灣暗蟬」環境行動劇演出,一人飾演兩個角色,希望大家共同努力做環保,愛護家鄉人人有責,把河川變回原來乾淨的模樣。

以繪本創作守護台灣暗蟬的長安國小莊欣宜同學則說,參與台江流域學習運動,讓自己更加認家鄉,看見台灣暗蟬等生態之美,她呼籲大家一起守護台江這塊有豐富資源的土地。

另一位得獎者許文薰同學,在競選長安國小小市長時,把踏查台江家鄉列為政見。她說,很幸運也很開心參加一連串的台江流域學習活動,終於能清楚的了解台江許多地方的文化特色和生活習性。她說,如果有一天,外地人來到自己的家鄉,指著一些物品問那是什麼?這裡的舊地名是什麼?為什麼這樣取名?結果所有的答案,自己都不知道,那豈不是太「落漆」了?

第4屆台江流域學習獎獲獎名單如下:

海佃國小 小台江游翔鈞

長安國小 莊欣宜、許文薰

海東國小 施威宇、吳姵穎

大港國小 陳冠宇

土城國小 陳沛禎

和順國中 林倩玗

安佃國小 高綉棋、凃京妮

瀛海中學 國中:陳弘祐。高中:林宗縈、傅詩婷

土城高中 潘奕彤、蔡隆軒

台南社大校長林朝成(中) 表示,這群台江學子守護台江家鄉的社會實踐精神及行動,可說是積極公民,令人十分讚賞。(記者蔡文居攝)

得獎者莊欣宜同學(右)。(記者蔡文居攝)

得獎者許文薰同學(右) ,在競選長安國小小市長時,把踏查台江家鄉列為政見。(記者蔡文居攝)